Что такое SEO

Что такое SEO
Что такое SEO: понятие, виды, предназначение

Вы, наверняка, слышали о том, что для развития сайтов в интернете необходимо заказывать SEO, однако данное понятие для многих остается неизвестным, чем-то очень сложным, но на деле же нужно его расшифровать и несколько вникнуть в его суть, тогда все станет ясно.

SEO переводится как Search Engine Optimization. С английского процесс переводится как «оптимизация для поисковых систем». Эта сфера призвана выполнять две важные функции: повышать позиции сайта в поисковой выдаче и вместе с тем увеличивать посещаемость ресурса.

Внешняя и внутренняя оптимизация сайта

SEO делится на внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Первый элемент является основным, поскольку он обеспечивает заинтересованность пользователей в вашем сайте. При этом существует вероятность выведения сайта в топовые запросы автоматически.

Под внешней оптимизацией подразумеваются следующие процедуры:

  • анализ сайта на предмет соответствия техническим требованиям;
  • исправление ошибок, если таковые были выявлены при анализе;
  • составление семантического ядра;
  • подбор ключевых запросов под конкретные разделы и страницы сайта;
  • адаптация пунктов меню и адресов под составленное семантическое ядро путем корректировки URL страниц и навигации;
  • выполнение внутренней перелинковки страниц и т.д.

Внешней оптимизацией называется создание репутации сайта для поисковиков. Основная цель данного типа оптимизации – наращивание ссылочной массы.

Виды оптимизации сайта

SEO оптимизация бывает нескольких видов:

  • белая;
  • серая;
  • черная.

Подобная «цветность» зависит от законности используемых специалистами методов. Каждую разновидность необходимо рассматривать подробно.

Белой оптимизация называется в том случае, когда специалисты используют законные методы, а ресурс полезен и для поисковых систем, и для интернет-пользователей. Методами такой оптимизации являются: наполнение ресурса уникальным контентом, контекстная оптимизация, ссылочное ранжирование и другие способы.

Черная оптимизация направлена на быструю раскрутку сайта посредством незаконных методов. К таковым относятся дорвеи (создание страниц под запросы низкой частотности для выхода в топовые позиции), клоакинг (различия между выдачей страницы пользователю и поисковику), редиректы. Риск такого продвижения в том, что алгоритмы поисковых систем с большой долей вероятности определяют незаконные способы раскрутки, и сайт попадает под фильтр.

Серая оптимизация – это промежуточный этап. Веб-мастер использует, как законные, так и незаконные методы, но риск попадания в бан-лист все равно остается, поскольку поисковые системы с каждым годом становятся эффективнее и распознают «обман».

Кому нужна оптимизация?

Знание основ оптимизации и продвижения позволяет поместить сайт в топовые позиции выдачи поисковиков. SEO оптимизация пользуется спросом среди:

  1. владельцев интернет-магазинов (особенно, когда наблюдается высокая конкуренция и необходимо популяризовать товар или услугу);
  2. владельцев блогов (правильная оптимизация позволяет существенно увеличить посещаемость ресурса);
  3. владельцев новостных сайтов;

Вообще, поисковая оптимизация необходима любому сайту, чтобы он оправдывал вложенные средства, выполняя поставленные цели. Специалисты отмечают, что без SEO создание веб-ресурса – это выброшенные на ветер деньги.

Причина трудоемкости и продолжительности SEO?

Запомните, что SEO не дает мгновенных результатов. Это продолжительный и трудоемкий процесс, напрямую связанный с работой поисковых систем.

Индексирования страниц или, наоборот, снятия индекса сайт может дожидаться неделями, а то и месяцами. Кроме того, любые изменения (смена структуры, изменение зеркала, переход на https протокол и т.д.) требуют переиндексации, и в данном случае снова требуется время, чтобы добиться результатов.

Когда по неосторожности специалистов сайты попадают под фильтры, процесс оптимизации может занять год и даже больше.

SEO: это наука или магия?

У многих возникает вопрос, как научиться SEO оптимизации, понять все механизмы и воплощать их на практике. На 100% понять отрасль не получится, поскольку она включает не только аналитику, изучение, сравнение, но также и долю везения, интуицию и другие «магические приемы».

Комментарии
По этому блогу пока что не добавлена комментарии
Оставьте Комментарии
добавить фото